jeudi 6 décembre 2012

ZE tresse fourrée ultra rapide

Hyper fastoche, très rapide à faire et goulûment mangée ! (Mes enfants n'attendent même pas qu'elle refroidisse pour la dévorer....) voici la recette:(Thermomix) 1- faire un levain: 200gr de lait + 1/2 cube de levure fraîche + 80gr de beurre + 80gr de sucre (2min/37°/Vit2) 2- rajoutez 500gr de farine + 1oeuf entier + 1càc de sel (pétrin 2min)  3- laissez monter dans le bol jusqu'à ce que le gobelet se soulève. (environ 30min selon la température de la pièce) 4- sortez la pâte du bol et faites en 3 boules, que vous roulerez... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2012

Bredele de Noël: croissants à la vanille

C'est début décembre qu'on commence à faire les petits bredele de Noël. On en fait pour accompagner le café ou pour les offrir! En décembre, ça sent bon la cannelle, le clou de giroffle, la vanille ou la badiane dans les cuisines alsaciennes :-)  Les premiers seront les croissants à la vanille:   dont voici la recette: - Travaillez 150gr de beurre + 100gr de sucre en mousse. Ajoutez 1 pincée de sel + 1jaune d'oeuf + 50gr de noix moulues + 1 zeste de citron et 1 c.à café de vanille en poudre. Incorporez 200gr de farine et... [Lire la suite]
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samedi 20 octobre 2012

Confiture d'églantines (ou de cynorrhoddons)

On en trouve partout au bord des chemins de promenade, dans les vignes ou derrière les vieilles granges. Et saviez vous que le fruit de l'églantier contient plus de vitamines C que le citron? Nos grand-mères utilisaient les fleurs d'églantines en infusion ou étalaient de la marmelade de cynorrhodon (nom savant...) sur leurs tartines et n'étaient jamais enrhumées de tout l'hiver!  Voici donc la recette de la confiture d'églantine :-) Après avoir cueilli un panier plein de petites baies (attention à bien les choisir, il est... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2012

La crème de marrons pour les gourmand(e)s...

et c'est maintenant qu'il faut la faire! J'en entends déjà qui disent que c'est du boulot, que d'éplucher toutes ces châtaignes... soit! mais quand on sait comment s'organiser pour les préparer pour en faire de la crème, je pense que vous allez courir vers la première fôret pour en ramasser et essayer ma recette...  Après une belle promenade automnale dans les bois et un panier plein de pépites couleur chocolat,je me repose en épluchant l'enveloppe marron de la châtaigne; ensuite je les plonge dans l'eau froide et les mets à... [Lire la suite]
vendredi 31 août 2012

Un goûter vite fait et vite dévoré!

Juste pour vous mettre l'eau à la bouche.... il est l'heure du goûter ! C'est simplicime! Déroulez un carré de pâte feuillettée pour obtenir un rectangle, y tartiner du Nutella (préalablement ramolli au micro ondes) jusqu'aux bords. Repliez un bord long du rectangle sur le milieu, et recouvrez l'autre bord long sur le premier bord long... vous me suivez :p....on obtient un rectangle beaucoup plus fin! Coupez en tranches de 3cm de large, torsadez-les et badigeonnez-les de jaune d'oeuf.  Enfournez 10min à four chaud 210° ... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2012

Miam des p'tits croissants !

C'est juste pour s'amuser et décorer joliment les assiettes .... Une fois de plus, j'ai été kidnappée pour assister à une réunion Tupp.... Et qu'est ce qu'on fait, quand on a déjà les tiroirs qui débordent par des boîtes en plastique qu'on a déjà récupéré de sa mère et de sa grand'mère??? Vous voulez qu'je vous l'dise? Eh bien, on fini par acheter une bricole pour faire plaisir à la copine qui a organisé la réunion et on se creuse la tête pour savoir où ranger ceux qu'on vient de commander !!  Ensuite on se retrouve à attendre... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2012

Le temps des cerises

"Quand nous chanterons le temps des cerises et gai rossignol et merle moqueur seront tous en fête..." (Yves Montand)   Voici quelques idées recettes très simples mais très savoureuses avec des cerises : :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) LA COMPOTE AUX CERISES peut accompagner une glace vanille, un biscuit à l'orange, un yaourt nature.... Faire chauffer 1kg de cerises dénoyautées + 200gr de sucre cristalisé ; lorsque le sucre a fondu, faire mijoter encore20 min à petits bouillons ( et en option on peut rajouter... [Lire la suite]
jeudi 7 juin 2012

Confiture de lait "maison"

Pour faire une bonne confiture de lait "super easy", il faut: - une boite de lait concentré sucré et c'est tout! Disposer les boites de lait (autant en mettre quelques unes ) dans le fond d'une grande casserole; les caler avec un torchon, recouvrir d'eau et faire cuire environ 1heure à petits bouillons....ou 30min à partir du sifflement de la soupape de la cocotte.   Il suffit de laisser refroidir les boites pour en consommer le contenu! (lorsque j'en entame une, je transvase la confiture de lait dans un pot en verre avec... [Lire la suite]
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mercredi 23 mai 2012

Le must have des crèmes à tartiner

Catastrophe! plus de Nutella, ni de crème de Spéculos et ni de caramel au beurre salé dans mes placards ! Et maintenant, comment je vais faire pour ma soirée crêpes???? Des petits becs sucrés sont passés par là, j'en suis sûre...je le vois bien! Tant mieux, parce que je vais les faire moi-même avec que des trucs naturels ( donc sans conservateurs, ni colorants, ni huile de palme et tous les secrets de l'industrie agro alimentaire....).    La recette de la crème de Spéculos: - torréfiez 150gr de Spéculos pendant 20min... [Lire la suite]
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mercredi 16 mai 2012

Cake choco-cerises au Kirsch....Oh!

Voici une recette de cake au chocolat originale et bien alsacienne :   Il vous faut: mélanger 250gr de farine + 1/2 pqt de levure chimique + 100gr de chocolat râpé (ou des pépites ou du Benco ou du Nesquik). Puis dans un autre récipient, 3 oeufs entiers + 125gr de beurre mou + 125gr de sucre + 1pqt de sucre vanillé + 2càsoupe de lait.        Verser cette préparation sur le mélange de farine , mélanger et rajouter les cerises au Kirsch (préalablement dénoyautées!). Cuire pendant 45min à 210° dans un moule... [Lire la suite]
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