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8 décembre 2013

Le BEREWECKE ou "pain aux poires"

Le Berewecke est en Alsace, dans le sud de l'Allemagne, en Autriche, en Suisse et dans le Tyrol italien un gâteau, traditionnel des fêtes de fin d'année.  Il est principalement constitué de fruits secs et de fruits confits macérés dans du Schnaps (eau-de-vie) de Quetsche, maintenus entre eux par une très fine couche de pâte levée épicée de cannelle et de muscade rapée. 

P1050167Voici la recette:

Faites macérer 125gr de figues sechées en petits morceaux, 125gr de pruneaux dénoyautés, 125gr de poires sechées également en petits morceaux, 50gr de raisins de Malaga,, 50gr de raisins de Corinthe,1 zeste de citron rapé, 2gr de cannelle en poudre, de la noix de muscade et 5cl de Schnaps, toute une nuit.

Le lendemain, mélanger le tout à 200gr de pâte à pain (pâte levée) en rajoutant 20gr de noisettes entières, 20gr d'amandes entières et 50gr de cerneaux de noix.Façonnez en petits pains allongés, dorez au jaune d'oeuf et enfournez 1h à 200°C.

P1050166

 

Vous pouvez le conserver un mois, en enveloppant le Beerewecke dans un film transparent...mais je pense qu'il ne tiendra pas un mois ;-) Source d'énergie, cette gourmandise est réconfortante lors de ballades hivernales!

 

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