mercredi 21 novembre 2012

Cartes de voeux

Mes dernières créations de carte de voeux en papier découpé attendent le mois de décembre pour être envoyées ;-)   des idées et des patrons pour faire vos cartes de voeux: Une petite dernière en papier et toile de lin:  (évidez les traits du sapin stylisé et collez un bout de toile de lin dans le fond) Amusez vous bien ! (pour vous simplifier la découpe, utilisez plutôt un scalpel ou des ciseaux à manucure à bout très pointus)      
Posté par A nouk à 18:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 13 novembre 2012

Des mini Converse pour Bébinou

Trop mimi, non? J'ai craqué pour ce modèle trouvé par hasard sur le net... Ils seront  pour "P'tit Zizi" qui pointera le bout de son nez début février chez Steph et Jean ... ...il faudra juste qu'il grandisse un p'tit peu pour pouvoir les enfiler. (c'est un modèle 3-6 mois!) pour trouver les explications, faites un tour sur le site : http://auxpetitsriens.canalblog.com (elles sont très faciles à suivre et le résulat est garanti!)  
Posté par A nouk à 00:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 3 novembre 2012

Une belle déco d'automne pour l'entrée

avec quelques bouts de bois de bouleau ramassés en forêt, de grosses pommes de pin... rajoutez aussi quelques fagots de cannelle enrubannés de raphia... avec un couteau affuté, style couteau suisse, taillez des flammes... vous obtiendrez un bel ensemble décoratif :-)
Posté par A nouk à 11:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 20 octobre 2012

Confiture d'églantines (ou de cynorrhoddons)

On en trouve partout au bord des chemins de promenade, dans les vignes ou derrière les vieilles granges. Et saviez vous que le fruit de l'églantier contient plus de vitamines C que le citron? Nos grand-mères utilisaient les fleurs d'églantines en infusion ou étalaient de la marmelade de cynorrhodon (nom savant...) sur leurs tartines et n'étaient jamais enrhumées de tout l'hiver!  Voici donc la recette de la confiture d'églantine :-) Après avoir cueilli un panier plein de petites baies (attention à bien les choisir, il est... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 20:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 18 octobre 2012

L'été indien en Alsace

Belle journée d'automne dans le vignoble alsacien...   le temps des vendanges est arrivé (mais déjà bien installé! c'est moi qui suis en retard...) avec ses odeurs de jus de raisin fermenté, le "Neier Siasser" puis le "Neier Risser" (vin sucré et vin jeune fermenté) qui se sirote en craquant des noix fraichement tombées de l'arbre et une tranche de pain de campagne (tans pis pour le régime!). Ce sera la fête des vendanges ce dimanche à Marlenheim. Au programme : dégustation de vin nouveau et de jus de raisin,... [Lire la suite]
mardi 9 octobre 2012

La crème de marrons pour les gourmand(e)s...

et c'est maintenant qu'il faut la faire! J'en entends déjà qui disent que c'est du boulot, que d'éplucher toutes ces châtaignes... soit! mais quand on sait comment s'organiser pour les préparer pour en faire de la crème, je pense que vous allez courir vers la première fôret pour en ramasser et essayer ma recette...  Après une belle promenade automnale dans les bois et un panier plein de pépites couleur chocolat,je me repose en épluchant l'enveloppe marron de la châtaigne; ensuite je les plonge dans l'eau froide et les mets à... [Lire la suite]

vendredi 31 août 2012

Un goûter vite fait et vite dévoré!

Juste pour vous mettre l'eau à la bouche.... il est l'heure du goûter ! C'est simplicime! Déroulez un carré de pâte feuillettée pour obtenir un rectangle, y tartiner du Nutella (préalablement ramolli au micro ondes) jusqu'aux bords. Repliez un bord long du rectangle sur le milieu, et recouvrez l'autre bord long sur le premier bord long... vous me suivez :p....on obtient un rectangle beaucoup plus fin! Coupez en tranches de 3cm de large, torsadez-les et badigeonnez-les de jaune d'oeuf.  Enfournez 10min à four chaud 210° ... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 16:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 27 août 2012

Le Kumihimo...

J'ai découvert l'art du Kumihimo, sans le savoir, en tressant mes petits bracelets "façon Tricotin"....en fait il s'agit d'un art ancestral de tressage de cordes au Japon: Kumi (assemblage) et Himo (fils). L'usage voulait que les vêtements soient noués par des cordes. Aujourd'hui cette tradition perdure et les passementeries ornent les habits traditionnels, les chevelures, les cérémonies ou autres objets à offrir.  Il existe plus de 3500 combinaisons de cordes rondes, plates ou carrées, élaborées à l'aide d'un "marudai" (sorte... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 23 août 2012

De petits bracelets en fils tressés

J'ai découvert une technique de tressage simplicime pour réaliser des bracelets de l'amitié...et bien plus rapide que les noeuds des vrais bracelets brésiliens! Ca me rappelle le résultat obtenu avec le tricotin....   Il manque juste les fermetures et je peux les offrir :-) Les explications sont dans la rubrique "patrons et explications". :-)   :-)   :-)   :-)   :-)   :-)   :-)
Posté par A nouk à 23:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 23 août 2012

Des bracelets façon tricotin

Fabriquez votre  "métier à tisser" dans un bout de carton de 8cm de diamètre, percez-y un trou au milieu, numérotez et tracez comme sur la photo:   Entaillez le carton sur 0,5 cm au niveau des chiffres. Préparez 7 fils de 40cm de long (faites un choix de 7 couleurs ou comme moi, choisissez un fil changeant et ne vous prenez pas la tête!), faites les passer par le trou central  et coincez un fil dans chacune des encoches (ormis le 0 ).   Le tressage se fait dans le sens contraire des aiguiles d"une montre en... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 23:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,