The kings cake ! đź‘‘
D'accord, on a largement dépassé l'Epiphanie! mais quand on a envie de goûter à la douceur de la frangipane, là , maintenant et tout de suite, il faut faire vite! Tellement vite qu'on la mangerait sans fève et sans couronne!!...(j'ai honte de le dire, mais c'est ce qu'on a fait!)
Alors avec l'aide de Pinterest (merci Pinterest), j'ai trouvé LA bonne recette pour une galette des rois à la frangipane, facile, rapide et excellente à la fois!Bon, je ne prends pas trop de risques....c'est la recette by Cyril Lignac...., une valeur sûre quand même!
Il faut : 2 pates feuilletées roulées , 1 jaune d'œuf pour souder les 2 pates ensemble et badigeonner le dessus de la galette.
Pour la crème pâtissière : (au thermomix))250g de lait , 2 œufs entiers,50g de sucre, 30g de farine et les grains d'une gousse de vanille pendant 7mn à 90° vit 4. (laisser refroidir entièrement)
Pour la crème d'amandes: battre 100g de sucre et 125g de beurre doux jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis ajouter 1à 1, 3 jaunes d'oeuf et 125g de poudre d'amandes.
Mélanger la crème patissière à la crème d'amandes 1 bouchon de rhum pour obtenir la frangipane.... c'est absolument divin et léger !
Réaliser le montage de la galette, enfourner 10min à four chaud (200°), puis 30min à 180°...elle gonfle puis dore à souhait....inrattable!