mercredi 16 décembre 2015

Au détour d'un petit marché de Noël....

Petit tour au marché de Noël de Bouxwiller, petit village du nord de l'Alsace, tout en traditions, paré de petites échoppes où tout est fait main. De bonnes odeurs de vin chaud au détour des ruelles étroites bordées de maisons à colombages....   ...et je l'ai trouvé, mon Lewis! Sans laisse et en Kelsch entrain de batifoler avec un autre petit teckel :-O ! Trognon à souhait.... je vais essayer de le cloner ;-) !     Faites un petit passage sur le site Helene de Coeur; c'est un association fondée en 2011... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 13:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 15 décembre 2015

Les rochers Coco et les bouchées Linzer à la confiture de framboise

Les rochers à la noix de coco rapée sont d'une simplicité extrême.... dont voici la recette:  2 œufs entiers + 100 g sucre semoule + 160 g noix de coco rapée. Mélangez tous les ingrédients puis mettez la pâte dans de petits moules à muffins (genre Flexipan) ou formez des rochers avec une cuillère à café,et faites cuire 10 à 15 mn à 180°   Les bouchées de Linz nécessitent un peu plus d'ingrédients.... mais restent faciles à réaliser, comme n'importe quel bredele alsacien!  La pâte est composée de : 2oeufs... [Lire la suite]
mardi 8 décembre 2015

Etoiles en papier

Cette année, IKEA propose de magnifiques étoiles à 7 branches, ajourées et illuminées de l'intérieur par une ampoule....ça m'a donné une idée de réalisation d'étoiles à 5 branches en 3D....     le gabarit à imprimer et éventuellement à agrandir: etoiles_deco_papier    
Posté par A nouk à 17:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 6 décembre 2015

Le Männele de la St Nicolas

  Le 6 décembre en Alsace, chaque enfant se voit offrir une brioche en forme de petit bonhomme (appelé Männele) et une mandarine. Et je me rappelle qu'on chantait à tue-tête une petite comptine à St Nicolas pour le remercier de ces petits cadeaux! Une recette de pâte levée au lait,qui monte vite, qu'on façonne en forme de bonhomme et que les enfants mangent en buvant un bon chocolat chaud. Pour une dizaine de männele: - délayer 15gr de levure fraîche dans 180gr de lait tiède : 37°/2min30/vit 2 (au Thermomix) -... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 3 décembre 2015

Tartelettes aux pommes

En automne, c'est la saison des pommes, et on fait des..tartes aux pommes! Voici une façon élégante de présenter des tartelettes aux pommes....   Coupez des quarts de pommes, épépinez les, coupez les en fine lamelles, arrosez de jus de citron et passez les quelques minutes au micro-ondes. Etalez une pâte feuilletée et coupez des bandes de 5cm de largeur. Tartinez de confiture de coings, déposez les lamelles de pommes sur la moitié de la bande et recouvrez les avec l'autre moitié de la bande.Enroulez la bande sur elle même de... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 17:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 1 décembre 2015

Le pliage du sapin origami

Etape 1 : réaliser un octogone  Etape 2 : pliage du sapin Etape 3 : réaliser les branches   les explications du pliage sont sur le lien suivant: sapin_blanc_origami

mardi 1 décembre 2015

Sapin origami

Des sapins blancs de différentes tailles pour une petite déco sympa ...en attendant Noël!    Il vous faut quelques feuilles de papier blanc, une paire de ciseaux , une musique douce d'ambiance et un bout de table pour réaliser vos pliages! Un moment de pur bonheur...  
Posté par A nouk à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 1 décembre 2015

le pain suédois pratique pour des sandwichs bien moelleux

J'ai réalisé un "sandwich cake" rectangulaire, parcequ'en magasin, il n'y avait qu'un seul modèle de pain suédois! Pff! moi je voulais un joli gateau rond....eh bien, j'ai trouvé la recette et mon prochain sandwich cake sera rond! (on n'est jamais mieux servi que par soi-même, non?). Alors voici la recette simple: Ingrédients / pour 4 personnes 500 g de farine de blé 200 ml d'eau 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée) 60 g... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 12:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 30 novembre 2015

Ze famous Rainbow Cake !

Yes! I do it too !  Depuis le temps que je voulais le réaliser.... eh bien, voilà, c'est fait! J'ai fait un petit mix de plusieurs recettes et pour un gateau de diamètre 20cm,il vous faut: - battre en mousse 5 oeufs entiers + 430gr de sucre fin (j'ai utilisé le Kitchenaid et son fouet) jusqu'à doubler le volume initial, - puis rajouter alternativement dans le bol (le fouet tourne toujours!) le mélange de 350gr de lait + 220gr de beurre fondu d'un coté et le mélange de 430gr de farine + 1ccafé de levure chimique de l'autre... [Lire la suite]
dimanche 29 novembre 2015

un Sandwich Cake pour l'apéro entre amis

Pour l'apéro je voulais proposer autre chose que les traditionnelles cacahuètes, petis salés ou encore olives noires, j'ai trouvé une super recette de sandwich cake.  Des tranches de pain suédois, du fromage blanc aux herbes, un concombre, du saumon fumé et pour la déco, de la ciboulette, des tomates cerises et des feuilles de basilic.  Waouh, le rendu est chouette !... et je ne vous raconte pas la dégustation, j'ai bluffé tout le monde ;-)      
Posté par A nouk à 16:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,