dimanche 29 novembre 2015

un Sandwich Cake pour l'apéro entre amis

Pour l'apéro je voulais proposer autre chose que les traditionnelles cacahuètes, petis salés ou encore olives noires, j'ai trouvé une super recette de sandwich cake.  Des tranches de pain suédois, du fromage blanc aux herbes, un concombre, du saumon fumé et pour la déco, de la ciboulette, des tomates cerises et des feuilles de basilic.  Waouh, le rendu est chouette !... et je ne vous raconte pas la dégustation, j'ai bluffé tout le monde ;-)      
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vendredi 27 novembre 2015

Les barquettes à la fraise, au chocolat ou à l'abricot

Qui s'en souvient? mais tout le monde! On a toutes acheté au moins une fois dans notre vie de Maman, les barquettes de Lu pour le goûter de nos choubidous !  Eh bien aujourd'hui, avec un petit moule sympa, on peut les faire "maison", sans additifs, ni colorants ou conservateurs : Ingrédients: 2 jaunes d'oeuf + 60gr de sucre + 80gr de farine + 60gr de beurre fondu , le tout à mélanger 2min au Thermomix. Rajouter délicatement les blancs en neige ferme. Faire cuire 10min à 180°C, démouler, laisser refroidir et remplir la petite... [Lire la suite]
lundi 9 décembre 2013

Les Spritzbredele

Mélangez 270gr de beurre mou + 250gr de sucre + 5 jaunes d'oeuf + 1 zeste de citron non traité + 470gr de farine type 55 et c'est tout! Façonnez une boule et laissez la rafraîchir 1h.   Pour obtenir ces petits gateaux à l'allure ébouriffée, on utilise une poche à douille à l'embout étoilé (pour ma part, j'utilise un hachoir à viande sur lequel j'ai adapté un embout en forme d'étoile).Placez les petits bâtonnets obtenus sur un papier de cuisson et enfournez 10 à 15 min à 210°C selon la coloration désirée. ... [Lire la suite]
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dimanche 8 décembre 2013

Le BEREWECKE ou "pain aux poires"

Le Berewecke est en Alsace, dans le sud de l'Allemagne, en Autriche, en Suisse et dans le Tyrol italien un gâteau, traditionnel des fêtes de fin d'année.  Il est principalement constitué de fruits secs et de fruits confits macérés dans du Schnaps (eau-de-vie) de Quetsche, maintenus entre eux par une très fine couche de pâte levée épicée de cannelle et de muscade rapée.  Voici la recette: Faites macérer 125gr de figues sechées en petits morceaux, 125gr de pruneaux dénoyautés, 125gr de... [Lire la suite]
samedi 7 décembre 2013

Butter Bredele (ou petits beurres)

La pâte à Butter Bredele est simple: mélangez 250gr de farine + 125gr de sucre + 125gr de beurre très mou + 4 jaunes d'oeuf (gardez les blancs, ils pourront servir dans la recette des macarons aux amandes ou des tuiles aux amandes) et malaxez le tout pour former une boule, que vous laisserez reposer 2 heures au frais.  Petite astuce: par souci d'optimisation du peu de temps que j'ai pour faire mes gateaux, je prévois de faire une dizaine de pâtes à petits gâteaux à l'avance, que je congèle et le jour où je prévois de rester at... [Lire la suite]
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vendredi 6 décembre 2013

Vin chaud alsacien pour réchauffer les coeurs!

Rien de tel qu'un bon vin chaud ! Pour bien commencer cette période de Noël, je vous livre la recette de ma Grand'mère: Il vous faut: -1 orange (non traitée) et 1 citron (non traité) coupés en rondelles puis encore en 4. -Faire chauffer 20cl d'eau et 10 morceaux de sucre + 1 bâton de cannelle + 1 anis étoilé.  Ajoutez 30cl de vin blanc, 75cl de bon vin rouge (le secret d'un bon vin chaud est d'utiliser ....un bon vin rouge!), les morceaux d'orange et de citron et continuez à faire chauffer. Retirez du feu juste avant... [Lire la suite]
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dimanche 1 septembre 2013

Tarte aux fruits

Une bonne tarte aux fruits , c'est grace à une bonne pâte croustillante! Chez nous, la tarte aux mirabelles ou aux quetsches (prunes d'Alsace), c'est juste une bonne pâte et des fruits ! La recette de cette pâte, vous permet de faire 3 à 4 tartes (si vous n'en faites qu'une, préparez des portions de pâte avec le reste et congelez les). Mélangez 500gr de farine, 1c à café de levure chimique (Backin), 100gr de sucre, 1paquet de sucre vanillé ou 1c à café de vanille en poudre, 100gr de beurre fondu,1 oeuf et un peu de lait tiède (... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

Les mini-canelés de Grand-père Robert de Blaye

Les tout premiers canelés que j'ai goûté sont ceux de Grand-père Robert; je l'ai tellement complimenté sur ses délicieux gâteaux qu'il en a été flaté et m'a donné sa recette. Il m'a également permis de la partager avec mes ami(e)s.   Pour une 40ène de mini canelés: - dans un saladier, mélangez 250gr de sucre en poudre + 2oeuf entiers + 2 jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - rajoutez 100gr de farine et remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène. - pendant ce temps, faites chauffer 1/2l de lait + 50gr de... [Lire la suite]
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mercredi 14 août 2013

Tarte fine aux figues à la crème d'amandes

TARTE FINE AUX FIGUES A LA CREME D'AMANDES Ingrédients:  - un rouleau de pâte feuilletée (que vous 'étalez dans un moule à tarte et faites cuire à blanc 10min au four à 180°C) - dans un grand bol, mélangez 50gr de sucre en poudre + 50gr de poudre d'amandes + 20gr de farine + 1 oeuf + 1c.à soupe de rhum (vous en tapisserez le fond de tarte)  - disposez les tranches(env 0,5cm d'épaisseur) de figues (comptez 4 grosses figues) au dessus, saupoudrez de 20gr de cassonade (sucre roux) et de quelques noisettes de beurre... [Lire la suite]
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samedi 10 août 2013

Le Millionnaire

Une vraie tuerie! Le millionnaire (impossible de compter les calories, tellement il y en a et c'est pour ça qu'il s'appelle comme ça) est un gâteau façon Twix (les 2 barres qui coupent la faim). A servir en plat complet ;-) ou en petites bouchées à l'heure du thé, c'est mieux.(à faire la veille) voici la recette en trois épaisseurs: Pour la pâte sablée 180g de farine 120g de beurre demi-sel bien mou 1/2 sachet de levure  50g de sucre Mélangez tous les ingrédients à la main jusqu'à obtention d'une belle boule de... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 23:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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