cuisiner sans se prendre la tête!
mardi 11 octobre 2016

Le far breton

Fan de recettes du terroir, je suis toujours à la recherche de LA meilleure recette! Cette fois ci j'avais envie de regoûter le far breton, comme ça... histoire de ré-essayer de mettre les pruneaux bien au milieu de la pâte....sans qu'ils tombent dans le fond du plat en cours de cuisson... Suis sûre que ça arrive à beaucoup d'entre vous ;-)! Eh ben, j'ai trouvé la recette ( toute banale, je l'avoue) mais avec un ptit truc en plus qui fait se tenir les pruneaux bien comme il faut! Recette :  1- allumer le four à 180°... [Lire la suite]
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jeudi 28 juillet 2016

Ze french baguette

Trop facile! Et sans Thermomix et sans pétrissage! Pour un rendu et un croustillant comme chez le vrai boulanger🤗 Pour les ingrédients: Faire fondre 12gr de levure boulangère fraîche dans 300gr d'eau tiède, puis rajouter 375gr de farine blanche type45 et 8gr de sel fin. Mélanger grossièrement à l'aide d'une cuillère en bois pour rendre la pâte homogène ( elle est collante, mais c'est normal) et couvrir d'un torchon pour la laisser doubler de volume. La pâte pousse pendant environ 1h 30. Ensuite la débarrasser directement dans le... [Lire la suite]
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samedi 16 janvier 2016

The kings cake ! 👑

D'accord, on a largement dépassé l'Epiphanie! mais quand on a envie de goûter à la douceur de la frangipane, là, maintenant et tout de suite, il faut faire vite! Tellement vite qu'on la mangerait sans fève et sans couronne!!...(j'ai honte de le dire, mais c'est ce qu'on a fait!) Alors avec l'aide de Pinterest (merci Pinterest), j'ai trouvé LA bonne recette pour une galette des rois à la frangipane, facile, rapide et excellente à la fois!Bon, je ne prends pas trop de risques....c'est la recette by Cyril Lignac...., une valeur sûre... [Lire la suite]
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mercredi 23 décembre 2015

Un sapin de Noël feuilleté pour l'apéritif

Voila un petit apéritif feuilleté convivial et "absolutly easy to do" juste avant l'arrivée des invités.  Abaissez une pâte feuilletée, étalez du pesto au basilic sur une 1/2 surface et du pesto à la tomate/mozza sur l'autre moitié, recouvrez d'une deuxième pâte feuilletée. Découpez à l'aide d'un couteau une forme de sapin, puis des formes de branches et enfin torsadez chaque branche. Badigeonnez les torsades de jaune d'oeuf.     Enfournez 25min à four chaud (200°) et servez sans tarder pour garder le... [Lire la suite]
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samedi 19 décembre 2015

L'Apéro d'anniversaire de Mathis

Noël au balcon, Hérisson dans le gazon ! 
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mardi 15 décembre 2015

Les rochers Coco et les bouchées Linzer à la confiture de framboise

Les rochers à la noix de coco rapée sont d'une simplicité extrême.... dont voici la recette:  2 œufs entiers + 100 g sucre semoule + 160 g noix de coco rapée. Mélangez tous les ingrédients puis mettez la pâte dans de petits moules à muffins (genre Flexipan) ou formez des rochers avec une cuillère à café,et faites cuire 10 à 15 mn à 180°   Les bouchées de Linz nécessitent un peu plus d'ingrédients.... mais restent faciles à réaliser, comme n'importe quel bredele alsacien!  La pâte est composée de : 2oeufs... [Lire la suite]

dimanche 6 décembre 2015

Le Männele de la St Nicolas

  Le 6 décembre en Alsace, chaque enfant se voit offrir une brioche en forme de petit bonhomme (appelé Männele) et une mandarine. Et je me rappelle qu'on chantait à tue-tête une petite comptine à St Nicolas pour le remercier de ces petits cadeaux! Une recette de pâte levée au lait,qui monte vite, qu'on façonne en forme de bonhomme et que les enfants mangent en buvant un bon chocolat chaud. Pour une dizaine de männele: - délayer 15gr de levure fraîche dans 180gr de lait tiède : 37°/2min30/vit 2 (au Thermomix) -... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2015

Tartelettes aux pommes

En automne, c'est la saison des pommes, et on fait des..tartes aux pommes! Voici une façon élégante de présenter des tartelettes aux pommes....   Coupez des quarts de pommes, épépinez les, coupez les en fine lamelles, arrosez de jus de citron et passez les quelques minutes au micro-ondes. Etalez une pâte feuilletée et coupez des bandes de 5cm de largeur. Tartinez de confiture de coings, déposez les lamelles de pommes sur la moitié de la bande et recouvrez les avec l'autre moitié de la bande.Enroulez la bande sur elle même de... [Lire la suite]
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mardi 1 décembre 2015

le pain suédois pratique pour des sandwichs bien moelleux

J'ai réalisé un "sandwich cake" rectangulaire, parcequ'en magasin, il n'y avait qu'un seul modèle de pain suédois! Pff! moi je voulais un joli gateau rond....eh bien, j'ai trouvé la recette et mon prochain sandwich cake sera rond! (on n'est jamais mieux servi que par soi-même, non?). Alors voici la recette simple: Ingrédients / pour 4 personnes 500 g de farine de blé 200 ml d'eau 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée) 60 g... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre 2015

Ze famous Rainbow Cake !

Yes! I do it too !  Depuis le temps que je voulais le réaliser.... eh bien, voilà, c'est fait! J'ai fait un petit mix de plusieurs recettes et pour un gateau de diamètre 20cm,il vous faut: - battre en mousse 5 oeufs entiers + 430gr de sucre fin (j'ai utilisé le Kitchenaid et son fouet) jusqu'à doubler le volume initial, - puis rajouter alternativement dans le bol (le fouet tourne toujours!) le mélange de 350gr de lait + 220gr de beurre fondu d'un coté et le mélange de 430gr de farine + 1ccafé de levure chimique de l'autre... [Lire la suite]