mercredi 25 décembre 2013

Le Père Noël

Il est parmi nous, il est partout....il est présent toute l'année, veille sur nous et reste discret ... chut ! ne dites à personne que vous y croyez, gardez le au fond de votre coeur...vous n'aurez que de bonnes surprises!   JOYEUX NOEL à tous !
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lundi 9 décembre 2013

Les Spritzbredele

Mélangez 270gr de beurre mou + 250gr de sucre + 5 jaunes d'oeuf + 1 zeste de citron non traité + 470gr de farine type 55 et c'est tout! Façonnez une boule et laissez la rafraîchir 1h.   Pour obtenir ces petits gateaux à l'allure ébouriffée, on utilise une poche à douille à l'embout étoilé (pour ma part, j'utilise un hachoir à viande sur lequel j'ai adapté un embout en forme d'étoile).Placez les petits bâtonnets obtenus sur un papier de cuisson et enfournez 10 à 15 min à 210°C selon la coloration désirée. ... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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dimanche 8 décembre 2013

Le BEREWECKE ou "pain aux poires"

Le Berewecke est en Alsace, dans le sud de l'Allemagne, en Autriche, en Suisse et dans le Tyrol italien un gâteau, traditionnel des fêtes de fin d'année.  Il est principalement constitué de fruits secs et de fruits confits macérés dans du Schnaps (eau-de-vie) de Quetsche, maintenus entre eux par une très fine couche de pâte levée épicée de cannelle et de muscade rapée.  Voici la recette: Faites macérer 125gr de figues sechées en petits morceaux, 125gr de pruneaux dénoyautés, 125gr de... [Lire la suite]
samedi 7 décembre 2013

Butter Bredele (ou petits beurres)

La pâte à Butter Bredele est simple: mélangez 250gr de farine + 125gr de sucre + 125gr de beurre très mou + 4 jaunes d'oeuf (gardez les blancs, ils pourront servir dans la recette des macarons aux amandes ou des tuiles aux amandes) et malaxez le tout pour former une boule, que vous laisserez reposer 2 heures au frais.  Petite astuce: par souci d'optimisation du peu de temps que j'ai pour faire mes gateaux, je prévois de faire une dizaine de pâtes à petits gâteaux à l'avance, que je congèle et le jour où je prévois de rester at... [Lire la suite]
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vendredi 6 décembre 2013

Vin chaud alsacien pour réchauffer les coeurs!

Rien de tel qu'un bon vin chaud ! Pour bien commencer cette période de Noël, je vous livre la recette de ma Grand'mère: Il vous faut: -1 orange (non traitée) et 1 citron (non traité) coupés en rondelles puis encore en 4. -Faire chauffer 20cl d'eau et 10 morceaux de sucre + 1 bâton de cannelle + 1 anis étoilé.  Ajoutez 30cl de vin blanc, 75cl de bon vin rouge (le secret d'un bon vin chaud est d'utiliser ....un bon vin rouge!), les morceaux d'orange et de citron et continuez à faire chauffer. Retirez du feu juste avant... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 11:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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jeudi 5 décembre 2013

Noël en Alsace

L'Alsace est le pays de traditions de Noël et les marchés de Noël ont une réelle signification festive et symbolique. Strasbourg, élue Capitale de Noël revêt chaque année, fin novembre ses habits de lumière...  Les restaurants et les boutiques ornent leurs façades à leur image ...     Champagne ! Chez nous, les bébés sont déposés dans les maisons par des cigognes... ;-) Au détour des ruelles aux pavés anciens , bordées de maison à colombages de la Petite France, des odeurs agréables de pains... [Lire la suite]