samedi 20 octobre 2012

Confiture d'églantines (ou de cynorrhoddons)

On en trouve partout au bord des chemins de promenade, dans les vignes ou derrière les vieilles granges. Et saviez vous que le fruit de l'églantier contient plus de vitamines C que le citron? Nos grand-mères utilisaient les fleurs d'églantines en infusion ou étalaient de la marmelade de cynorrhodon (nom savant...) sur leurs tartines et n'étaient jamais enrhumées de tout l'hiver!  Voici donc la recette de la confiture d'églantine :-) Après avoir cueilli un panier plein de petites baies (attention à bien les choisir, il est... [Lire la suite]
Posté par A nouk à 20:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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jeudi 18 octobre 2012

L'été indien en Alsace

Belle journée d'automne dans le vignoble alsacien...   le temps des vendanges est arrivé (mais déjà bien installé! c'est moi qui suis en retard...) avec ses odeurs de jus de raisin fermenté, le "Neier Siasser" puis le "Neier Risser" (vin sucré et vin jeune fermenté) qui se sirote en craquant des noix fraichement tombées de l'arbre et une tranche de pain de campagne (tans pis pour le régime!). Ce sera la fête des vendanges ce dimanche à Marlenheim. Au programme : dégustation de vin nouveau et de jus de raisin,... [Lire la suite]
mardi 9 octobre 2012

La crème de marrons pour les gourmand(e)s...

et c'est maintenant qu'il faut la faire! J'en entends déjà qui disent que c'est du boulot, que d'éplucher toutes ces châtaignes... soit! mais quand on sait comment s'organiser pour les préparer pour en faire de la crème, je pense que vous allez courir vers la première fôret pour en ramasser et essayer ma recette...  Après une belle promenade automnale dans les bois et un panier plein de pépites couleur chocolat,je me repose en épluchant l'enveloppe marron de la châtaigne; ensuite je les plonge dans l'eau froide et les mets à... [Lire la suite]